Сайт о социофобии и проблемах в общении

Страх перед людьми: из детства человека и из детства человечества

0

Давка в метро, переполненный автобус, огромный хвост очереди никому не доставляет удовольствия. Это вызывает испорченное толкотней, неприятными запахами или грубостями попутчиков настроение. В этом нет никакой патологии. Но если пребывание среди большого количества незнакомых людей постоянно вызывает панику, это уже проблема посерьезнее – демофобия.

Как отличить боязнь людей толпы от обычного дискомфорта

В толпе с каждым может произойти какая-нибудь неприятность. Например, при выходе из переполненного автобуса возьмет да и расстегнется пальто или блузка. Или могут вытащить из кармана кошелек. Остерегаться подобных  ситуаций, следить за своими вещами, оказавшись среди скопления людей – это норма, элементарная предусмотрительность.

Толпа, которую так сильно боятся

Даже дискомфорт, возникающий у человека в потенциально опасной ситуации – стремительном движении толпы, особенно в узких местах, при чрезмерной толкотне –это, в общем-то просто защитная реакция. Если человек по возможности избегает такого рискованного поведения, то есть, нахождения в толпе в потенциально опасных местах – это еще не фобия, даже если человек испытал страх после того как побывал в такой негативной ситуации среди большого количества людей.

Фобия начинается тогда, когда:

  • человек даже в окружении спокойно ведущих себя людей в толпе начинает нервничать;
  • испытывает приступы немотивированного страха просто из-за толпы вокруг;
  • посещение мест скопления людей вызывает сильнейший дискомфорт;
  • у него даже подскакивает давление, начинается сердцебиение, пересыхает во рту, тошнит – из-за пребывания в толпе;
  • он оказывается дезориентирован и готов убежать куда угодно от скопления людей.

Подобное состояние опасно как для самого носителя фобии, так и для окружающих.

В приступе панического страха человек ведет себя неадекватно даже в абсолютно спокойном месте. Например, на праздничных гуляниях или просто среди людей, идущих по своим делам. И в случае панического поведения может криками и бегством спровоцировать окружающих к ошибочному поведению и создать именно опасную толпу, вызвав панику у окружающих. Особенно в ситуации, когда большинство знает о риске пребывания в людных местах, например, из-за угроз терактов.

Каковы причины возникновения демофобии?

Основных причин возникновения боязни скопления людей – две.

Первая – воздействие травмирующего опыта пребывания в толпе. Демофобия может возникнуть у того, кто попал в давку, оказался там, где произошел теракт, кто, в конце концов, просто оказался среди толпы, лишенным возможности двигаться в нужном направлении. В такой ситуации демофобия может развиться даже у взрослого человека.

Вторая причина прячется в детстве. Это – нарушение личного пространства и проблема «общения стай», отсутствие в детстве возможности совершенствования коммуникации с чужими.

Но ни та, ни другая причина не приводили бы к возникновению фобий, если бы не было предпосылок, связанных с древнейшими особенностями поведения человека.

Корни демофобии – в детстве человечества

Дело в том, что человек на заре своего существования как биологического вида, жил, как и другие приматы, небольшими стаями. Большая толпа незнакомцев подразумевала тогда стычку с чужой группой, возможный конфликт за ресурсы. Соответственно, вызывала напряжение, чувство угрозы.

А мозг человека, как бы он ни был совершенен, все-таки работает по старинным шаблонам. И воспринимает легко и без напряжения лишь небольшую группу тех, кого человек хорошо знает.

Такая группа близких, хорошо известных, не превышает, как правило, нескольких десятков человек для большинства людей. Это

  • семья и ближайшее окружение,
  • сотрудники или соученики,
  • те, с кем постоянно общаются вне семьи и работы, то есть продавцы, водители, и другие люди, с кем встречаются в обычной жизни из раза в раз.Страх толпы - как победить?

Все другие люди воспринимаются как чужие. И, соответственно, конкуренты/агрессоры/сигнал о перенаселении территории. То есть, как потенциальная угроза.

Поэтому избыток контактов с чужими является достаточно сильным напрягающим (стрессовым) фактором.

Ведь даже если человек спокойно относится к пребыванию в толпе, она во многих ситуациях выматывает и раздражает. Ведь она замедляет достижение повседневных целей вроде быстрой покупки продуктов в супермаркете или возможности вскочить в вагон метро. Да и вообще утомляет шумом и разнообразием.

Или, в противоположной ситуации, если человек любит пребывания среди большого количества людей, незнакомых ему – это своего рода возбуждающий фактор. Эффект пребывания среди незнакомых отличается от пребывания даже в компании.

Все это говорит о неприспособленности мозга к такому избыточному общению с посторонними. Более того, наши древние программы, доставшиеся от предков, могут давать сбой, срабатывая на нормальную для современного мира ситуацию избытка людей как на угрозу. На фоне этого сбоя и развивается демофобия, пусковым моментом которой и может оказаться одна из указанных выше причин.

И поэтому, кстати, характерной чертой очень многих людей даже в нашем глобализованном мире является закрытость. Человек живет в мегаполисе, как в какой-нибудь деревне, общаясь только дома и на работе, повторяя изо дня в день стандартные маршруты и воспринимая посторонних просто как внешний фон. Сознание таким образом отсекает контакты с избыточным количеством людей, ограничивая мир уже привычным окружением.

Главное, что в этой ситуации чужие воспринимаются как фон, а не как проблема.

Когда демофобия родом из детства

Как правило, искать причину возникновения демофобии у того или иного конкретного человека следует все-таки в детстве.

Основные причины возникновения боязни людей толпы, прослеживаемые с детства – это

  • недостаток общения;
  • закрытость привычной «стаи»;
  • нарушение личного пространства.

Если родители и ближайшее окружение позволяют постоянно нарушать личное пространство ребенка, особенно если такое нарушение агрессивно или чересчур навязчиво – это отличная почва для развития демофобии. У такого малыша очень часто нет привычки к коммуникации, он может испытывать напряжение при общении (ожидая «вторжения»), он может стремиться отстраняться от общения с окружающими.

Или же ребенок просто лишен общения с внешним миром, закрыт в четырех стенах с мамой-папой-бабушкой-дедушкой – и больше ни с кем. Как часто аргументируют такие родители – «чтобы не нахватался дурных привычек». Следствие – ограничение мира минимумом людей и страх общения.

Как «запускается» боязнь толпы

Собственно, толчком к развитию патологической реакции может быть неприятная ситуация человеком, которая произошла в окружении большого количества людей. Причем это необязательно катастрофа – может быть просто какая-то дискомфортная или травмирующая ситуация. Что-то, унижающее достоинство ребенка или пугающее, или даже необходимость действия не по своему желанию – но в окружении большого количества посторонних.
И конечно, демофобию может «запустить» какая-либо катастрофическая ситуация в толпе. Будь то паника, теракт или что-либо другое.
Причем, что неприятно, это необязательно должно происходить с самим человеком. Если человек сильно эмоционален, при сильной эмпатии страх может возникнуть даже от просмотра новостей о терактах или паники. Этому может способствовать напряженный тон, которым информация об этом преподносится на телевидении, которое превратилось в настоящее время в смакователя негатива.

Немного о пороге чувствительности

Интересно, что толпу люди воспринимают по-разному. Для кого-то толпа – это все болельщики, вываливающие из ворот стадиона по окончанию матча, для другого же это пара десятков человек. Это зависит нередко от личного опыта. Жителю мегаполиса нередко для возникновения панического страха перед толпой нужно гораздо большее количество людей, чем жители маленького населенного пункта, где вместе собираются лишь минимум людей, да и те в большинстве друг друга знают.

Показательным в этом плане бывает поведение детей, воспитанных «в четырех стенах», оказавшихся в школе. Они нервно реагирует на окружение, даже если вокруг всего лишь собирается класс. Такие моменты можно видеть 1 сентября или в первые дни посещения школы (или детского садика). Малыш не просто плачет, что ушла мама – нет, он в панике из-за того, что вокруг много других детей. Ребенок стремится убежать, когда его окружают, чтобы успокоить, сторонится всех, даже боится отвечать, не говоря уже о выступлении на публике. Класс еще не стал его «стаей», и поэтому является угрозой. Такая реакция прекращается, когда кроха познакомится с ровесниками: для него они перестают быть чужими, перестают быть толпой. Но при проведении каких-то массовых школьных акций ребенок может испытывать дискомфорт.

Как не запустить приступ демофобии?

Конечно, если человек очень сильно подвержен демофобии, ему предпочтительно не оказываться в таких местах, где есть слишком много людей и у него может начаться приступ. Даже на работу лучше добираться по каким-нибудь тихим улочкам, избегая толпы. Но увы, «законсервировать» себя в четырех стенах и в общении с тремя-четырьмя близкими людьми не получится.

Поэтому необходимо каким-то образом научиться не бояться толпы. Для этого есть два пути.

  1. Очеловечить толпу. Увидеть не серое мелькание теней, а превратить хоть какую-то ее часть во фрагмент «своей стаи». Для этого стоит просто заговорить с кем-нибудь. Это дает возможность отвлечься на общение и в тоже время ощутить присутствие кого-то, кто заменит привычный круг общения на то, время пока Вы находитесь среди толпы. Такое переключение позволяет почувствовать себя в безопасности.

Кстати, неплохо помогает и пребывания в толпе в обществе близких людей. Тогда приступы наступают гораздо реже, поскольку человек находится «внутри своей стаи».

  1. Изжить демофобию, обратившись к психологу. С ним удастся найти ту травмирующую ситуацию, которая послужила началом развития боязни большого скопления людей. Затем с помощью упражнений и тренингов, полного проживания травмирующей ситуации и моделирования благоприятного поведения в ней от фобии излечиваются. Конечно, освобождение не наступает мгновенно, но желание и терпение приводят к положительному результату.

Как себя вести в момент приступа демофобии?

В момент приступа демофобии человек испытывает панику и воспринимает окружающих людей как угрозу, при этом не выделяет отдельных людей, а скорее видит безликую массу, которая может причинить вред.

Чтобы остановить приступ паники, действуйте такими способами.

  • Классический вариант при остановке любого приступа любой фобии – научиться управлять своим дыханием. Напрячь тело, сжать руки в кулаки, крепко зажмуриться и раскрыть глаза и несколько раз глубоко вздохнуть, задерживая на секунду воздух в груди. После этого постараться дышать ровно и глубоко. Это помогает во многих ситуациях, а не только при демофобии.
  • Оказаться «в своей стае». Самый простой вариант – позвонить кому-то хорошо знакомому. Во-первых, телефонный звонок – это Ваше, а не направляемое толпой, действие. Во-вторых, это переключение внимания с неприятного ощущения. В-третьих, пусть и незримое, но присутствие близкого человека позволит отключиться от восприятия окружающего как угрозы.
  • Отказаться от обезличивания толпы, сделать ее «частью своей стаи». Для этого достаточно просто посмотреть хотя бы на одного человека. Неважно, на кого. С человеком можно просто заговорить. Достаточно спросить, как куда-то пройти, который час, когда подойдет автобус. Уже ощущение общения нейтрализует приступ паники. Даже если человек ответит Вам грубо или не захочет длительного общения, раздражение на такого человека сместит акцент с паники на досаду, а это уже успокоит приступ.

Но повторюсь: если такие приступы повторяются, и тем более – учащаются, необходимо обращение к психологу. Конечно, один приступ можно остановить, но необходимость бывать на людях будет слишком портить жизнь, приводить к чрезмерному напряжению и даже к депрессии. Поэтому демофобию необходимо изживать! Под конец — рекомендуем посмотреть небольшое видео с советами о том, как все-таки перестать боятся людей.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: