Сайт о социофобии и проблемах в общении

Один день из жизни социофоба

76

Вступление

Здравствуйте. Долго думал о чем написать, но в голове сейчас полнейшая каша. Изначально, когда я только-только создал данный сайт, я планировал большую часть статей отводить о личном опыте преодоления, описывать свои случаи из жизни, обмениваться опытом с читателями и так далее. А в итоге получилось все наоборот. Большая часть сайта заполнена материалами из различных книг и энциклопедий.

Поставив себя на место того человека, который заходит на сайт я пришел к выводу, что в первую очередь ему будут интересны примеры преодоления каких-нибудь конкретных ситуаций, а не общие советы. Поэтому я постараюсь быть более ближе к вам, и сегодня расскажу об одном дне из жизни социофоба, а проще говоря о дне моей жизни некоторое время назад. Думаю эта статья в первую очередь будет полезна как раз-таки тем, кто от социофобии не страдает и вообще не понимает, каково быть социофобом. Ну что ж, поехали.

Утро

Утро обычно начинается достаточно хорошо. Голова после сна свежа и свободна от тревожных мыслей, однако если я знаю, что в течении дня мне придется, к примеру, выступать перед одногруппниками в университете или посетить какое-либо публичное мероприятие, то уже с самого утра меня накрывает волна тревоги. Я не могу сосредоточиться ни на чем-либо другом, кроме предстоящего события.

Дорога на учебу

Я добираюсь на учебу на маршрутке, а это значит, что каждый раз приходится просить водителя остановится на нужной остановке. И опять же все сопровождается тревогой. Уже за несколько остановок до моей в голове появляется куча фраз, которые нужно сказать водителю. И чем больше я их перебираю, тем сильнее тревожусь. В итоге есть 3 исхода данной ситуации:

  • я собираюсь с мужеством и говорю, чтобы водитель тормознул
  • я продолжаю молчать, но кто-то выходит на моей остановке (фууух)
  • я продолжаю молчать и мы едем дальше

Университет

Приезжая в университет я сажусь и надеюсь, что сегодня меня не вызовут отвечать перед группой. Эта мысль также преследует меня практически весь учебный день. Иногда отвлекают и расслабляют разговоры с одногрупниками (с которыми у меня сложились более-менее нормальные отношения). И в том момент, когда меня все таки вызывают отвечать, даже точно зная ответ на вопрос, я не всегда выхожу к трибуне. Опять-таки из-за страха. Любая насмешка в мой адрес по поводу моей странности или неуклюжести и день можно считать испорченным. Однако какое-либо одобрение со стороны окружающих меня окрыляет. Страх в такие моменты отступает практически полностью. Кроме того, не всем на меня наплевать (в плохом смысле этого слова). У нас есть любители самоутверждаться за счет других. И не часто день проходит без насмешки с их стороны. И да, с девушками в университете (да и вообще) я стараюсь практически не разговаривать — их я боюсь больше всего.

Дом

Я прихожу домой и первым делом включаю компьютер. Сижу в интернете, час, два, три. Иногда читаю книги о том как научиться общению, избавиться от страха перед девушками. Кажется, что в них есть некоторый смысл. Читаю различные мотивирующие истории и это воодушевляет меня двигаться дальше. Ближе к ночи приходят мысли об одиночестве. У меня никогда не было девушки, и я не вижу за счет чего она может появиться. А самые ничтожные чувства испытываешь, когда знаешь, что твои друзья сейчас гуляют, веселятся, а ты сидишь дома один. Да и друзей у меня не так много как хотелось бы. Я и рад с кем-нибудь подружиться, да и другие иногда проявляет ко мне интерес, но я не могу ответить взаимностью из-за своих страхов. Человек остывает и бросает эту затею.

Вот так выглядел мой среднестатистический день. Однако, к счастью, у меня есть несколько близких друзей с которыми мы частенько виделись и проводили много времени вместе. В такие моменты казалось, что все не так уж и плохо. Но со временем все обзавелись девушками и мы стали встречаться гораздо реже. Было обидно…

Возможно у вас все намного хуже, а может и наоборот, в любом случае некоторые сходства со своей жизнью вы найдете. Кстати, возможно когда-нибудь напишу о том, как я живу сейчас (подпишись на обновление, чтобы не пропустить).

76 Comments
  1. alina says

    А у меня еще хуже, мне кажется… я даже не знаю как это назвать, то ли социофобия, то ли что.. С маршруткой, аудиторией и тп это всё понятно, тоже могу часто пропускать свою остановку, например если надо еще через кого-то пройти, это же внимание.. та даже если все сидят а я стою, у меня уже мысли: а не смотрят ли на меня, а если смотрят-может у меня что-то не так..Я терперь не могу внимание к себе, вечно зажимаюсь еще больше.Заметила, что вообще боюсь с людьми общаться, даже на приеме у врача-первые 2 минуты еще нормально, а потом начинается..как будто ком в горле, нормально говорить не могу, запинаюсь, вся скована, ну не могу говорить нормально и раскованно и всё тут. перед приемом мне уже становится не по себе — сердце колотится, руки дрожат, по 10 раз прокручиваю в голове речь.. самое ужасное, я всё понимаю головой что это такой бред, ведь нечего бояться, они такие же как я, не выше меня, да вообще нет причин для страха, но каждый раз одно и то же и я ничего не могу с этим поделать, как бы ни пыталась успокоить сердце и быть не такой зажатой, не получается((((и еще для меня очень-очень важно что обо мне подумают люди, не дай бог кто-то подумает плохо, я же буду неделю мучиться от этого, хотя людям дела до меня нет, и если и подумают то через 5 мин забудут.. в чем прчины такой боязни показаться плохой-глупой и тп в глазах других я не понимаю….(((((((((((( А про телефон — для меня было испытанием работать секретарем, а если звонить при ком-то — это вообще кошмар. та даже дома — мне легче приехать на другой конец города чем позвонить и спросить по телефону нужное…слышу длинные гудки и уже сердце колотится(((((

    1

    0
  2. Mari says

    Девочки, мальчики, как мне вас жалко. У меня было такое состояние очень короткое время, но у меня это было вызвано каким-то неврозом, неприятными событиями в жизни, что-бы не запускать я обратилась к психологу в местной больнице. Мне хватило одного сеанса для восстановления и успокоительных таблеток. К врачу идти надо, я думаю, что кроме него ни кто не поможет. В таком состоянии жить нельзя, дальше то легче не будет, жизнь ведь чем дальше тем сложнее. Есть всякие курсы у психологов, помогающие повысить самооценку, приобрести уверенность в себе. Поищите такие курсы. Удачи всем!

    0

    0
  3. alina says

    Самооценку то повысить можно, а как со страхом справиться непосредственно перед «подвигами».. при правильных мыслях всё равно сердце колотится, чувствовать себя где-то как дома (расслаблено) не получается, как ни пытаешься себя успокоить..а если и получится, то как заговоришь-так опять по новой..

    Mari, а вы после этих неприятных событий на улицу не выходили и не общались ни с кем или продолжали жить как раньше но просто это заметили при общении?

    А в чем заключался этот сеанс? просто общение с психологом?

    0

    0
  4. Mari says

    Аlina. Все как-то произошло внезапно, т.е. «накрыло» депрессией. После отпуска я вышла на работу, все было хорошо, и где-то через неделю стала замечать, что ни чего не хочу, ни кого ни хочу видеть. Стали какие-то приступы тревоги и паники атаковывать. С утра руки тряслись, нападало волнение жуткое, слезы накатывали просто так. Хотелось сидеть дома. Но на работу идти надо было, надо было общаться с людьми, делать дела. Так продолжалось около месяца. Похудела страшно. Началась какая-то социофобия. Умом, как все пишут, все понимаю, я сделать ничего не могу. Сама себя перестала узнавать, ведь раньше я была раскрепащенная, общительная, с сильным характером, могла в этой жизни все и всего добивалась сама. А тут меня как подменили, даже хотела продать машину (деньги ведь нежны) и засесть на годик дома. Конечно я понимала, что это не выход, дальше будет все страшнее. Когда я дошла до грани, то коллеги мои на работе уговорили меня сходить к психотерапевту. Ну вот я и сходила. На приеме первые минут 5-7 было неловко, а потом меня как прорвало, говорила там больше я чем врач и понимала, что становиться легче. Все свои проблемы я знала и до этого, разговоры вслух, без стеснения мне помогли привести свои мысли в порядок, понять природу своего состояния. Мне хватило одно приема и прописанных транквилизаторов (хотя их я попринимала очень мало, где-то пол таблетки в неделю, т.к. знаю, что к ним привыкаешь и увлекаться нельзя). Врач сказал, что нужно делать, как повысить самооценку. Только одними таблетками не поможешь себе, проблема в голове, таблетки помогают посмотреть на мир более спокойно и в этот момент понимаешь, что жизнь прекрасна, все хорошо. Мне помогло. Но это только в моей ситуации, у других может быть лечение как-то проистекать по другому, люди ведь все разные. Немного еще бывает как-то не по себе, но как только вспомню, что выход есть, то становится сразу легче. Я конечно понимаю, что природа социофобии, страхов, неуверенности у всех разная, у кого-то это с детства, у кого-то приобретенная позже, у кого-то, таких как я, в следствии стресса, но знаю одно, без специалиста могут обойтись не многие, для этого надо иметь ооочень сильный характер, что-бы провести самостоятельно над собой работу,но у тех у кого он сильный наверное таких дебильных страхов не бывает. Одно рецептика для всех голов не бывает, главное не запускать, все страхи как ком нарастают и потом… Делайте что- нибудь, двигайтесь вперед и все обязательно получиться. Вы видите людей со страхами много вы не одиноки. Удачи.

    0

    0
  5. Мила Ми says

    98% Совпало с автором. У меня дикая степень социофобии… Да, в компании знакомых, я могу вести себя спокойно, я не напрягаюсь, хотя бывают шуточные насмешки и со стороны близких людей, но это фигня. Но стоит мне попасть в компанию(2 и больше) незнакомых мне людей, как сразу меня начинает трясти и появляется беспричинный страх. Я занимаюсь необычными для простых людей увлечениями. Альпинизм, зацепинг, коллекционирование химических элементов, индустриальный туризм.

    А для себя я понял одно. Социофобия это когда проехать на крыше поезда или залезть на охраняемый завод проще, чем подойти и познакомиться с девушкой И это не смешно, я могу делать безумные и опасные вещи, на которые на согласится и половина моих друзей, зато я не могу как они налаживать контакт с людьми. А летом у меня появилась девушка… Первая девушка, в которую я сильно влюбился за 20 лет. Но через месяц и она меня бросила. Видать слишком я был унылым. Мне многие говорят, что я ничего внешне, и характер у меня отличным, правда слабовольные немного, но все же, но на практике я так и не могу найти хороших друзей и тем более девушку, которую смог бы полюбить больше жизни

    кажется, я вас знаю…

    0

    0

Leave A Reply

Your email address will not be published.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: