Сайт о социофобии и проблемах в общении

Один день из жизни социофоба

76

Вступление

Здравствуйте. Долго думал о чем написать, но в голове сейчас полнейшая каша. Изначально, когда я только-только создал данный сайт, я планировал большую часть статей отводить о личном опыте преодоления, описывать свои случаи из жизни, обмениваться опытом с читателями и так далее. А в итоге получилось все наоборот. Большая часть сайта заполнена материалами из различных книг и энциклопедий.

Поставив себя на место того человека, который заходит на сайт я пришел к выводу, что в первую очередь ему будут интересны примеры преодоления каких-нибудь конкретных ситуаций, а не общие советы. Поэтому я постараюсь быть более ближе к вам, и сегодня расскажу об одном дне из жизни социофоба, а проще говоря о дне моей жизни некоторое время назад. Думаю эта статья в первую очередь будет полезна как раз-таки тем, кто от социофобии не страдает и вообще не понимает, каково быть социофобом. Ну что ж, поехали.

Утро

Утро обычно начинается достаточно хорошо. Голова после сна свежа и свободна от тревожных мыслей, однако если я знаю, что в течении дня мне придется, к примеру, выступать перед одногруппниками в университете или посетить какое-либо публичное мероприятие, то уже с самого утра меня накрывает волна тревоги. Я не могу сосредоточиться ни на чем-либо другом, кроме предстоящего события.

Дорога на учебу

Я добираюсь на учебу на маршрутке, а это значит, что каждый раз приходится просить водителя остановится на нужной остановке. И опять же все сопровождается тревогой. Уже за несколько остановок до моей в голове появляется куча фраз, которые нужно сказать водителю. И чем больше я их перебираю, тем сильнее тревожусь. В итоге есть 3 исхода данной ситуации:

  • я собираюсь с мужеством и говорю, чтобы водитель тормознул
  • я продолжаю молчать, но кто-то выходит на моей остановке (фууух)
  • я продолжаю молчать и мы едем дальше

Университет

Приезжая в университет я сажусь и надеюсь, что сегодня меня не вызовут отвечать перед группой. Эта мысль также преследует меня практически весь учебный день. Иногда отвлекают и расслабляют разговоры с одногрупниками (с которыми у меня сложились более-менее нормальные отношения). И в том момент, когда меня все таки вызывают отвечать, даже точно зная ответ на вопрос, я не всегда выхожу к трибуне. Опять-таки из-за страха. Любая насмешка в мой адрес по поводу моей странности или неуклюжести и день можно считать испорченным. Однако какое-либо одобрение со стороны окружающих меня окрыляет. Страх в такие моменты отступает практически полностью. Кроме того, не всем на меня наплевать (в плохом смысле этого слова). У нас есть любители самоутверждаться за счет других. И не часто день проходит без насмешки с их стороны. И да, с девушками в университете (да и вообще) я стараюсь практически не разговаривать — их я боюсь больше всего.

Дом

Я прихожу домой и первым делом включаю компьютер. Сижу в интернете, час, два, три. Иногда читаю книги о том как научиться общению, избавиться от страха перед девушками. Кажется, что в них есть некоторый смысл. Читаю различные мотивирующие истории и это воодушевляет меня двигаться дальше. Ближе к ночи приходят мысли об одиночестве. У меня никогда не было девушки, и я не вижу за счет чего она может появиться. А самые ничтожные чувства испытываешь, когда знаешь, что твои друзья сейчас гуляют, веселятся, а ты сидишь дома один. Да и друзей у меня не так много как хотелось бы. Я и рад с кем-нибудь подружиться, да и другие иногда проявляет ко мне интерес, но я не могу ответить взаимностью из-за своих страхов. Человек остывает и бросает эту затею.

Вот так выглядел мой среднестатистический день. Однако, к счастью, у меня есть несколько близких друзей с которыми мы частенько виделись и проводили много времени вместе. В такие моменты казалось, что все не так уж и плохо. Но со временем все обзавелись девушками и мы стали встречаться гораздо реже. Было обидно…

Возможно у вас все намного хуже, а может и наоборот, в любом случае некоторые сходства со своей жизнью вы найдете. Кстати, возможно когда-нибудь напишу о том, как я живу сейчас (подпишись на обновление, чтобы не пропустить).

76 Comments
  1. Сергей says

    А как работаешь на заводе, там же то же люди и возможно есть противоположный пол?

    Сначала было тяжело когда всё и все незнакомые, перед тем как куда то идти пью анаприлин очень помогает снять тревогу, когда привикаешь к чему то, стеснительность значительно снижается

    0

    0
  2. Нина says

    Я не социофоб, хотя довольно замкнутый человек. И частенько сталкиваюсь со страхами общения с людьми, особенно по роботе, но более менее справляюсь. Я столкнулась с проблемой того, что парень, которого я люблю – социофоб. Он прекрасный человек, но не приспособлен к жизни и общению, как привыкла я. Я просто не знаю как мне ему помочь, просто не укладывается в голове – его страхи, я стараюсь их понять, но, не ощутив – это трудно сделать. Он не работает, никуда не ходит, сидит дома и ждет меня или еще хуже всего – сидит в компьютерных играх. Если ходим куда то – только вместе, с моими друзьями он не может общаться, а своих нет. Мне приходится делать все за себя и за него. Может посоветуете что-нибудь. Вот пытаюсь с ним попасть к психотерапевту. Я вижу как ему сложно, учитывая что ему уже за 30.

    0

    0
  3. анонимно says

    Учиться в институте было невыносимо, из-за семинаров и публичных выступлений я пропускала занятия, а потом и вовсе ушла на заочное обучение (как не странно сессию сдала). Благо, меня могли все время обеспечивать родители, просидев дома 3 месяца я вышла замуж и сейчас меня обеспечивает муж, но мне безумно стыдно, что в таком молодом возрасте я сижу дома как пенсионерка и когда свекровь или муж спрашивают «Почему ты не работаешь?» я начинаю придумывать глупые детские отмазки… Муж неоднократно намекал что, если я пойду на работу то нам будет определенно легче, но тут опять же мои глупейшие отмазки.
    А мое спасение на все случаи жизни — алкоголь.

    Позвонить работодателю, для меня кажется таким невозможным. Несколько раз я решала для себя, что я пойду работать, но как представлю, что надо звонить оттягиваю этот момент любыми способами и сама придумываю себе проблемы.
    И вот уже 8 месяцев я сижу дома, 1-2 раза в месяц общаюсь с подругами, мужа вижу только вечером или ночью.
    Я могла бы это понять если бы я была не уверена в своей внешности, но тут как раз таки наоборот.
    Семья не понимает что со мной происходит, они думают что я привыкла жить на всем готовом и ни к чему не стремлюсь. Ведь я прошу позвонить родителей, чтобы узнать о каких то нюансах по учебе, позвонить по жилищным вопросам, одним словом сказать все делается через них.
    К врачу обратиться я боюсь еще больше, да и в моем городке не найти хорошего специалиста (звучит как отмазка).
    Я не знаю что мне делать, я боюсь, а выговориться не кому и собрав волю в кулак я написала это сообщение.

    0

    0
  4. мила says

    Учиться в институте было невыносимо, из-за семинаров и публичных выступлений я пропускала занятия, а потом и вовсе ушла на заочное обучение (как не странно сессию сдала). Благо, меня могли все время обеспечивать родители, просидев дома 3 месяца я вышла замуж и сейчас меня обеспечивает муж, но мне безумно стыдно, что в таком молодом возрасте я сижу дома как пенсионерка и когда свекровь или муж спрашивают «Почему ты не работаешь?» я начинаю придумывать глупые детские отмазки… Муж неоднократно намекал что, если я пойду на работуто нам будет определенно легче, но тут опять же мои глупейшие отмазки.
    А мое спасение на все случаи жизни — алкоголь.

    Позвонить работодателю, для меня кажется таким невозможным. Несколько раз я решала для себя, что я пойду работать, но как представлю, что надо звонить оттягиваю этот момент любыми способами и сама придумываю себе проблемы.
    И вот уже 8 месяцев я сижу дома, 1-2 раза в месяц общаюсь с подругами, мужа вижу только вечером или ночью.
    Я могла бы это понять если бы я была не уверена в своей внешности, но тут как раз таки наоборот.
    Семья не понимает что со мной происходит, они думают что я привыкла жить на всем готовом и ни к чему не стремлюсь. Ведь я прошу позвонить родителей, чтобы узнать о каких то нюансах по учебе, позвонить по жилищным вопросам, одним словом сказать все делается через них.
    К врачу обратиться я боюсь еще больше, да и в моем городке не найти хорошего специалиста (звучит как отмазка).
    Я не знаю что мне делать, я боюсь, а выговориться не кому и собрав волю в кулак я написала это сообщение.

    У меня такие же проблемы, я тоже сижу «у мужа на шее» вот уже несколько лет, все тот же страх мешает мне, раньше до замужества я работала в организации, но с тех времен у меня остался осадок неуверенной застенчивой девушки, запомнился один момент когда надо было поздравлять имениника, я так сильно волновалось, что это было заметно сидящим за столом, потом один из них ухмылялся — «ее всю так трясло» — говорил он другой коллеге по работе, а я ненароком это услышала, и все у меня на этом свет клином сошелся. После этого случая я всегда когда мне надо говорить тост чувствую себя как лань дрожащая перед хищником, мне страшно облажатся, не задрожать, а еще у меня начинается тремор головы, это видно другим, как я потом поняла, я до позднего времени незнала что со мной, а теперь вообще замкнулась и не выхожу из дома, если и нахожу работу то недолго работаю, скорее убегаю, вся проблема во мне, в моих страхах выглядеть глупо зажато. Все тот же страх публичных выступлений, вся та же дрожь, и ненавистный тремор головы, мне тоже хочется выйти из этого положения. Я устала убегать от людей которые приглашают в гости, из-за этого страха облажатся, муж понимает меня и конечно не одобряет мое поведение, соседи уже замечают мою замкнутую жизнь, конечно же сплетничают не в лучшую сторону, как мне выйти из этого кошмара, страх присутствует везде парикмахерская, больница, даже пойти заплатить комуслуги для меня как сдать госэкзамен, это у меня с детства идет зажатость замкнутость застенчивость. Я выговорилась и мне стало немного легче.

    0

    0
  5. Сергей says

    На мой взгляд такие проблемы самому не решить надо идти к психотеропевту за лекарствами. Есть очень хорошие лекарства смягчающие социофобию антидепресанты(выпивыешь и стеснительность процентов на 85 уходит сразу) а от тремора(обычно от страха любого рода выделяется адреналин, от него то и »трясёт») могут помочь Бета-блокаторы например — анаприлин.

    0

    0

Leave A Reply

Your email address will not be published.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: