Сайт о социофобии и проблемах в общении

Неуверенность в себе: болото, из которого выбираются

0

Неуверенность в своих силах время от времени испытывает любой человек. И это вполне нормальное явление, ведь прежде, чем начать какое-либо дело, необходимо соизмерить свои силы с его масштабами. Это как кошка перед прыжком переступает с лапки на лапку, чтобы максимально точно совершить бросок. Но если каждый раз прыжок откладывается – это уже проблема.

Откуда берется неуверенность в себе?

…Неуверенность в себе становится настоящим комплексом. Человек не может отважиться ни на какие действия. Все время сомневается…
С этим приходится бороться. Но прежде чем пытаться что-либо изменить, необходимо выяснить, откуда взялся этот комплекс.
Чаще всего неуверенность в себе родом из детства. Причиной тому либо чрезмерная опека, либо чрезмерное давление и осуждение.
В случае, если ребенка постоянно опекали, не давая самостоятельно выполнять какие-либо задачи и принимать решения, неуверенность в себе проявляется в тех ситуациях, когда необходимо принять решение самостоятельно, без оглядки на других. Для такого человека обязательно требуется лидер или советчик, который проблему выбора возьмет на себя, например, снимет однозначным советом.Немного о неуверенности в себе

Другой случай – чрезмерное давление. В этой ситуации возникает страх любого действия, поскольку за ним может последовать наказание. Иногда наказание может быть уже не со стороны тех, кто давил на ребенка, но и со стороны самого ребенка: сказывается привычка быть идеальным, чтобы не ругали. В случае невозможности достижения идеала такой перфекционист может от действий просто отказываться.
Кстати, многие нерешительные люди могут вести себя достаточно агрессивно, лишь бы не принимать решения или отказаться от действия…
У взрослых людей неуверенность в себе развивается реже, чем у детей. Этому могут способствовать какие-либо личные катастрофы либо длительные полосы неудач. Постепенное развитие неуверенности из-за мелочей – ситуация не то чтобы редкая, но связанная с ориентированностью человека на внешнее одобрение (а эта ориентированность… смотрите выше).

 

Неуверенность: мужская и женская

Интересно, что возникновение неуверенности в себе у женщин и мужчин очень часто происходит по-разному. И причина тому – не только различные поведенческие роли мужчин и женщин в обществе, но и древнейшие инстинктивные программы поведения, пришедшие к нам от наших мохнатых предков – приматов.

Женская неуверенность в себе связано с зачастую подчиненным положением, традиционно закрепленным во многих обществах, и уровнем ответственности за свои действия, которые накладывается на женщину, ведь она должна быть ответственной за семью, дом и (конечно же!) работу. Так что она получает тройной груз ответственности… При том, что в иерархии группы/рабочего коллектива женщина часто занимает положение более низкое, чем мужчина равной с ней квалификации (извините, это – прямой посыл к древним инстинктам: у приматов самки иерархически ниже любого самца). То есть хочешь хоть чего-то достичь – должна быть самой-самой лучшей.

Из такой посылки развивается очень частый вариант неуверенности в себе, который можно назвать своего рода «комплексом отличницы». Здесь стандарт – терпеливая и усидчивая девочка, послушная и обязательно с хорошими оценками, если в чем-то ошиблась – уже ущербна (хотя мальчикам ошибки прощаются). Так возникают проблемы страха ошибки и необходимости внешнего одобрения, «выставления хорошей оценки» за каждое действие. В такой ситуации женщина часто боится выполнять действия, которые она еще не знает и в которых может оказаться некомпетентной – развивается неуверенность в своих действиях в любой новой ситуации.

Другая проблема, порождаемая такими ожиданиями – перфекционизм. Проявление того же «синдрома отличницы», когда действие должно быть обязательно сделано идеально – но только с «выставления хорошей оценки» от самой себя, чтобы другие не ругали.

Человек, который смог избавится от неуверенности в себе
Он уже избавился от неуверенности в себе

Мужская неуверенность в себе чаще строится на иерархических отношениях. Ведь для мужчин иерархия гораздо более характерна, чем для женщин. Опять привет от предков! Функционирование этой инстинктивной программы поведения видно, когда в группу собираются малыши – совсем крошечные мальчики за пару дней успевают выяснить, кто сильнее/ловчее и, соответственно, кто кому подчиняется. И происходит это через драки или мелкие стычки, как бы ни пытался этом препятствовать учитель или воспитатель.

Поэтому у мужчин неуверенность в себе возникает в тех ситуациях, когда они многократно оказывается неуспешными в повышении ранга внутри своей группы. Проявление неуверенности – апатия, боязнь каких-либо действий (чтобы не снизился и без того невысокий статус). Другая крайность – изменение поведения такого неуверенного человека (например, это происходит под действием алкоголя). В такой ситуации неуверенность сменяется чрезвычайной возбудимостью и попытками доказать свой иерархический статус через агрессию или истерику.

Кстати, интересным феноменом является «прикрытие» неуверенностью нежелания действовать просто из лени.

Чтобы избавиться от неуверенности в себе, надо просто сделать первый шаг

Избавление от неуверенности в себе начинается с осознания того, что эта неуверенность есть, и она мешает жить. После этого любые действия, направленные на преодоление ее, уже будут позитивным сдвигом. Причем, самоусиливающимся.

Конечно, единого способа избавления от этого комплекса не существует, поскольку причины возникновения неуверенности, как мы уже видели, очень разные. Но всегда первый шаг – осознание необходимости изменения ситуации.

Простейший рецепт – это просто выполнять то, чего боишься, когда не уверен в том, что справишься. Правда, проще всего действовать так тем, кто не уверен лишь в каком-то определенном блоке навыков.

Ждун очень хочет победит неуверенность
Не надо так!

Вот пример. Молодая сотрудница перешла на новую работу. В течение достаточно длительного времени она испытывала сильный дискомфорт из-за того, что не отваживалась на проведение акций, связанных с общением с большими детскими коллективами (она полагала, что не сможет удержать внимание детей). Проблема неуверенности заключалась в чрезмерном перфекционизме: она полагала, что мелкие ошибки и невнимание части аудитории – это катастрофа, сводящая на нет всю работу. Лекарством оказалось проведение мероприятий в присутствии «страхующего» сотрудника – однако, без вмешательства в ее деятельность. После первых же мероприятий она ощутила, что все получается, несмотря на некоторые накладки. Тем более, что те кто ее страховал, не акцентировали внимание на ошибках, а указывали на ее сильные стороны.

В случаях же более запущенных необходима наработка навыков преодоления неуверенности и снижение порога стресса в момент преодоления своих страхов. Тут оптимальное решение – обращение к психологу, который поможет найти корни неуверенности и общением и тренингами поможет в выработке удачных стереотипов поведения.

Особенно актуально оно, когда неуверенность приводит к постоянным ошибкам в поведении. Поскольку срабатывает положительная обратная связь: неуверенность заставляет действовать не самым правильным способом, что приводит к неудачам, а это усиливает неуверенность в своих силах.

* * *

В любом случае, если неуверенность в себе мешает жить, не следует отказываться от деятельности. На самом деле преодолеть эту проблему не так и сложно – если есть желание справиться с ней, а не спрятаться за нее, чтобы ничего не делать. Посмотрите 5 упражнений — которые позволяют справится с неуверенностью:

Leave A Reply

Your email address will not be published.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: