Сайт о социофобии и проблемах в общении

Генерализированное тревожное расстройство

0

Постоянное, мучительное ожидание бед. Страх, когда кажется, что наступила одна сплошная ночь, полная монстров. Мышечное напряжение, вплоть до головной боли – словно в ожидании неведомого нападения. Изо дня в день. То больше, то меньше – дни, недели, месяцы. Так выглядит генерализированное тревожное расстройство. Тягостное состояние, мешающее жить и работать. Сбой подсознательной программы поведения, требующий осознания и скорейшего исправления.

Генерализированное тревожное расстройство: программный сбой мозгового компьютера

Во многом наш мозг похож на компьютер, в котором работает одновременно множество программ. Одни из них мы способны отслеживать – это наши мысли и рациональные поступки. Другие же обеспечивают незримую работу всего организма – регуляцию тока крови, выработку гормонов, биение сердца или ритм дыхания. Все это – реакции на внешний мир, о которых мы не задумываемся.

Генерализированное расстройство проявляется у людей по разному

Многие из этих программ даже не осознаются нами в принципе. Не выбираются за пределы древней части мозга, управляющей физиологическими процессами.

Иные осознаются, их мы пытаемся вербализировать и рационализировать, но уже тогда, когда действие этих программ стало заметным разуму. Это – инстинктивные программы поведения, доставшиеся нам в наследство от наших далеких предков. Именно они относятся к области подсознания.

Психические расстройства – это, по сути, конфликт подсознательной врожденной программы поведения и внешнего мира. С тех пор, как они сложились, мир вокруг нас, да и мы сами значительным образом изменились. Уже для выживания не надо непрерывно махать дубинкой, а здоровенный грубиян в нормальном обществе не станет «лидером мнений». Но древние стереотипы поведения – наследие древних приматов – в нас все еще живо. Именно из-за этих программ строятся группы-«пирамиды» с доминантами и париями, возникают диктатуры… и древние ожидания опасностей превращаются в генерализированную тревогу.

Программа выживания превращается в «аппендицит разума»

В прежние времена ожидание нападения, необходимость постоянно быть настороже служили выживанию. Теперь, в мягких условиях цивилизации, постоянное напряжение и необходимость постоянно предсказывать и предчувствовать приближение угрозы является откровенным сбоем программы выживания, заложенной в каждом из нас.

Конечно, в экстремальных условиях войны, альпинистского восхождения или погружения в глубины океана… или даже в случае прогулки ночью по какому-нибудь особо неблагополучному району, настороженность, повышенная чувствительность к опасности вполне оправдана.

Но проявление чрезмерной и непрестанной реакции на опасность – опасность вымышленную – это патология, которая называется генерализированным тревожным расстройством.

Где искать корни генерализованной тревожности?

Смотрим, как человек – любой человек – ведет себя в угрожающей обстановке.

  • Он стремится использовать знание окружающей среды, чтобы вычислить, откуда произойдет нападение.
  • Представляет, откуда придет удар, и каким он будет
  • Происходит выброс адреналина.
  • Тело напряжено, дыхание учащается.
  • Во рту сухо, чтобы слюна не попала в дыхательные пути при резком движении.
  • Сердце бьется часто, поставляя максимум крови к мышцам.

Нормальная реакция на опасность, характерная для Homo sapiens. Кратковременно состояние, что наблюдается именно тогда, когда есть реальная угроза. Но насколько напоминает симптомы тревожного расстройства! Не правда-ли?

Ведь при этой патологии человек все время

  • ожидает неприятностей (читай: нападения),
  • представляет беды с близкими или с собой (ищет, откуда и что может напасть)
  • испытывает моторное напряжение, нередко дрожь, даже головные боли от напряжения (испытывает физическое напряжение, как при надвигающейся опасностью).

Совпадение программ – налицо.

Главная проблема в том, что человек в ситуациях опасности оказывается, как правило, редко и ненадолго. А генерализированное тревожное расстройство поддерживает человека в состоянии ожидания угрозы в течение длительного времени, недели и месяцы (длительность – важный симптом этого заболевания).

Правда, в силу того, что человек физически не может все время быть в напряжении, и все-таки вынужден отдыхать – это просто на уровне возможностей организма – генерализированное тревожное расстройство имеет волнообразное течение.

Что запускает сбой программы?

«Спусковым крючком», запускающим генерализированное тревожное расстройство, является постоянное пребывание в стрессовых условиях, будь то необходимость в течение длительного времени более чем эффективно действовать при очень строгих внешних требованиях или же внутренняя потребность к функционированию на идеальном уровне. То есть в любом случае проблема в длительных стрессовых условиях из-за внешних обстоятельств или внутренних проблем, которые заставляют полностью выкладываться.

Однако в условиях сложных требований работает и живет очень много людей, которые, однако, не страдают от генерализированной тревожности.

А вот наиболее подвержены заболеванию нежные, нервные, впечатлительные, чуткие люди. Которые очень остро реагируют на жесткие требования и имеют слабо организованные защитные механизмы здоровой иронии и некоторого даже цинизма и небрежности. Которые часто присущи тем, кто работает хорошо, но с уважением к себе, пониманием предела своих сил и способностью при необходимости сказать «нет».

Это деление возвращает нас к проблемам детских лет, когда, собственно, и закладываются основы многих психологических проблем, в том числе генерализированное тревожное расстройство.

Детство: растем мы, растут проблемы

Повышенная возбудимость и чувствительность характерны для очень многих. Но в корень проблем они перерастают под влиянием окружающего мира.

Генерализированное тревожное расстройство развивается у тех, кто в детстве не чувствовал себя нигде в полной мере защищенным. Не имел своей особой «отдушины», уголка безопасности, пусть не пространственного, но хотя бы внутреннего. Местечка или воображаемого мира, где мог бы укрыться и почувствовать себя свободным.

Многие очень нервные, нежные, чувствительные дети, ощущающие защищенность (со стороны родителей или своего богатого воображения) оказываются очень устойчивыми к стрессам, и даже жестко противостоят внешнему давлению.

А вот многие из так называемых «успешных» малышей – умниц и беспроблемных для родителей отличников – оказываются главными жертвами генерализированного тревожного расстройства. Поскольку они не защищены.

Мемы о тревожном расстройстве

Блестящие беззащитные

Что подразумевается под незащищенностью? Ребенок может быть очень старательным, умным, отличником и вообще «всячески положительным», но при этом жестоко страдать от своей беззащитности перед чрезмерными требованиями родителей. Которые желают видеть не личность, а объект для хвастовства, «собачку для выставок».

Такие дети постоянно подвергаются стрессу требований, и что бы малыш ни делал, всегда находится, чем его попрекнуть. И чем больше ребенок старается угодить требованиям, тем больше растет давление. И это случается гораздо чаще, чем могло бы показаться! Родители, сами того не замечая, постоянно требуют успехов. А их отсутствие подсознательно приравнивается к понижению ранга ребенка в семейной иерархии.

А ведь известно, что у приматов, чем ниже статус в социальной иерархии, тем менее защищена особь. Соответственно, чем ниже статус ребенка, тем более незащищенным он себя чувствует. Для повышения статуса он готов делать все что угодно, но из-за постоянных попреков чувствует себя при любых раскладах низкоранговым.

Именно из детского ощущения низкоранговости, желания повысить свой статус и ощущения невозможности этого добиться появляется то самое генерализированное тревожное расстройство – предчувствие угрозы отовсюду.

Первый шаг в борьбе против генерализированной тревоги

Самое главное, что надо помнить – это то, что тревожный синдром развивается отнюдь не молниеносно. Напряжение постепенно и волнообразно нарастает. Когда генерализированное тревожное расстройство диагностируется, человек уже в течение длительного времени, как минимум нескольких недель, находится в состоянии мучительного ожидания чего-то тяжелого и страшного. Соответственно, быстро и легко выскочить из проблемы достаточно проблематично.

Самое первое, что необходимо для исцеления – это не просто понять, что возникла проблема, но возродить ощущение собственной самоценности и отвести иррациональное предчувствие бед. Которое суть проявление работы подсознательной программы реакции на опасность, которая включается из-за обилия проблем. И вызывающей чувство незащищенности родом из детства личности. И из детства человечества, когда в бескрайней ночи можно было ожидать нападения хищника.

Чем сильнее, прочнее ощущение уверенности в своих силах, тем легче отмести иррациональные страхи, преодолеть беспочвенную тревогу. То есть уверенность в своих силах дает ощущение управления будущим.

Соответственно, самое первое, база для лечения, что должно быть сделано для человека с генерализированным тревожным расстройством – это возможность почувствовать свои успехи и защищенность. Повышение внутренней самооценки однозначно помогает любым способом лечения. И реализовать его возможно даже на самых простейших действиях. Человеку важно чувствовать, что у него хоть что-то получается идеально. Каждый мелкий шажок с положительным результатом надо всячески подчеркивать и поддерживать. Это следует делать тем, кто особо значимыми для этого человека. Это уже хорошая почва для начала терапии.

Дальнейшая помощь при генерализированном тревожном расстройстве

Лучшим вариантом лечения генерализированного тревожного расстройства является не попытка преодолеть страхи самостоятельно, а обращение к психотерапевту или психологу.

Психолог помогает найти болевые точки, запускающие ощущение тревоги, разработать правильные стратегии поведения. Очень хороший результат дает осознание корней проблемы, которое достигается во взаимодействии с психологом.

Обязательно акцентируется внимание на том, что физиологические проявления тревожности – это последствия нервного возбуждения, а не какая-то патология.

Пациент обучается различным техникам релаксации. Обучение контролю  дыхания позволяет избавиться от неприятных физиологических ощущений.

Очень эффективна когнитивно-поведенческая терапия. Фиксация и вербализация страхов позволяет осознать их иррациональность и избавиться от них.

В сложных случаях применяются успокаивающие препараты, но не сами по себе, а обязательно в сочетании с работой психолога. Сами по себе успокаивающие препараты просто на время приема снизят тревожность, но не уберут корни проблем.

А в общем надо просто помнить, что генерализированное тревожное расстройство – просто память о чувстве незащищенности, пришедшем из детства. И появившемся через запуск реакция на опасность. Избавиться от него можно через создание комфортной, защищенной сферы любви и тепла, уважение к себе и признание себя – достойного человека, который имеет право на отдых и на возможность быть собой. Уважение к себе и к миру – надежный способ покончить навсегда с генерализированным тревожным расстройством.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: